Los tubérculos verdes (todavía inmaduros), junto con los brotes que puedan surgir del tubérculo, frutos y semillas, contienen una sustancia denominada Solanina.
La Solanina es un Alcaloide (de sabor amargo) que se encuentra en varias especies de la familia de las Solanaceas (familia a la que pertenece la papa).
La concentración de Solanina, se eleva notablemente en los tubérculos brotados, reverdecidos, helados, parcialmente podridos o expuestos por tiempo prolongado a la irradiación solar. Y un tratamiento térmico (como la cocción) permiten destruir hasta eliminar esta sustancia; sin embargo, persiste un leve y prácticamente imperceptible sabor amargo.
Dependiendo de la cantidad de Solanina ingerida, tamaño y edad de nuestro cachorro, puede llegar a producir:
-
Alucinaciones.
-
Dolor abdominal.
-
Vómitos.
-
Hipertermia (Muy leve)
-
Fuertes diarreas.
-
Problemas en el sistema nervioso.
-
Arritmia cardíaca.
-
Y
si la intoxicación es muy fuerte y no es atendida por un profesional, puede derivar en deficiencia respiratoria, ocasionando la muerte.
|
 |
Lon síntomas descriptos, se presentan entre 6 a 10 horas, luego de la ingestión. Y es interesante hacer notar que, al ser humano, lo afecta de igual forma, consulte con su medico. |
|